您当前的位置:首页 > 科技动态

服务蒙城稻虾 助力乡村振兴——我院在蒙城县开展志愿服务活动

发布日期:2021-09-14   作者:科研处    来源:科研处    阅读: 次   字体:[大] [小]
      9月10日至12日,中国农学会科技志愿服务安徽省农业科学院服务队赴蒙城开展稻渔综合种养技术志愿服务。服务队由安徽省农科院科研处副处长黄慧、安徽省农科院水产所研究员江河、副研究员何吉祥、黄龙博士等专家组成。
      9月10日,服务队前往蒙城县,与县畜牧兽医水产发展中心主任张英民等负责人、基层技术人员、种养大户、经营主体负责人等开展座谈交流。服务队全面了解到蒙城县稻渔综合种养发展现状、产业发展规划、种养殖存在的关键技术难题等,专家经过详细问询,对蒙城县稻渔产业发展出现的技术难题进行深入分析,并提出行之有效的解决方法,得到了大家的一致肯定。
      服务队前往蒙城县展宏水产养殖专业合作社、蒙城县虾博农业科技发展有限公司、蒙城县陈翠芳家庭农场、蒙城县褚义刚家庭农场有限公司等经营主体进行服务指导,服务队首先赞扬了经营主体负责人在种养过程中不断开拓创新,在稻田工程的建设、小龙虾苗种培育、小龙虾亲本选育、种养殖管理等方面都付出了艰辛努力,同时也取得了丰硕的收获。与常规水稻种植相比,亩均效益增加1500~3000元,化肥农药减施30%以上。产业发展中也遇到了各种各样的技术难题,服务队对稻田工程标准建设、小龙虾苗种繁育、成虾养殖、田间科学管理等方面进行详细指导,并根据不同经营主体的发展策略进行一对一服务,经营主体表示受益匪浅。

      随后,在蒙城县立仓镇薛庙村会议室,江河研究员作了精彩的《安徽省稻渔综合种养发展现状及关键技术》主题培训。详细讲解了我省稻渔综合种养发展现状、稻虾繁养关键技术要点。立仓镇及周边乡镇水产养殖户50余人参加培训。养殖户认真听讲,与专家积极交流,现场气氛热烈,并发放了科技成果资料50余册。



    分享到: