您当前的位置:首页 > 科技动态

我院召开2020年度全院科研工作会议

发布日期:2021-02-07   作者:科研处    来源:科研处    阅读: 次   字体:[大] [小]

2021年2月3日,全院科研工作会议在院交流中心召开,会议总结分析2020年和“十三五”科研工作概况,对“十四五”和2021年科研工作进行安排部署。院领导徐义流、李恩年、刘万程、赵皖平出席会议,会议由副院长李泽福主持。

科研处处长李成从项目管理、科技成果与知识产权、成果转化、科研条件平台、科技合作与交流、科技服务、落实省委省政府交办的工作等方面汇报了2020年科研工作概况,总结“十三五”时期全院科研工作取得的主要成效,分析了存在的问题,提出“十四五”工作思路和2021年重点工作。院属十四个研究所围绕科研项目与经费、科技成果与知识产权、科研平台建设、人才培养和科研团队建设、合作与交流、科技服务等方面汇报本所2020年科研工作,突出介绍了本所科研工作亮点,并就“十四五”科研工作计划进行交流。

李泽福副院长在总结时指出:全院职工在院党政班子的坚强领导下,认真贯彻落实省委省政府的重大决策部署,较好地完成了2020年工作任务。“十三五”期间,我院在科技创新、学科建设、成果转化、平台条件及乡村振兴等各项工作中取得显著成效,为开启“十四五”科研工作奠定了良好基础。2020年我院科研工作在面向科技前沿、国家重大需求、经济主战场、平台建设、科技合作交流等方面有新进展,在科研项目和经费、乡村振兴科技支撑等工作中取得显著成绩。但我们在看到成绩的同时,更要认清形势,正视问题,进一步前进。为今后更好的做好科研工作,提出六点建议:一是做好科研工作,找准切入点。科研方向要坚持“四个面向”,即坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康;今后的研究重点应着重在生物育种、绿色种养技术、重大病虫害的防控、农业资源高效利用、智慧农业、农产品加工、农产品质量检验检测等领域,各研究所要根据安徽省实际情况,结合工作基础,找准研究切入点,重点、深入地开展系统研究。二是做好学科和团队建设工作。学科建设要突出重点,从院、所两个层面,结合产业发展需求的迫切性,明确优先发展的学科方向,重点打造一批在国内有影响的优势学科、重点学科和新型学科;创新团队建设要加强以培养学术带头人为重点,制定和完善创新团队的管理办法,建立正向激励为主的考核机制,加快团队带头人培养和团队建设的步伐。三是做好平台建设争取和现有平台管理工作。抓住种业研究发展机遇,争取国家种质资源保护中心、安徽种子资源库及各种育种测试平台建设;争取农业部重点实验室在“十四五”期间有突破;争取省重点实验室和省工程实验室建设;现有研发平台要按照省主管部门要求,严格执行相关规定,院立平台下一步要完善管理办法,提高工作绩效。四是要加强科研项目管理。各研究所要积极争取重大科研项目,主动适应科研项目组织管理方式的变化,抓好项目库建设,积极组织好国家自然基金、科技重大专项等申报,积极争取国家产业技术体系的岗站等。五是要加强科技合作与交流工作。深化国际合作,拓宽合作领域,强化与长三角地区、国家级研究所、地方政府与龙头企业的合作与交流。六是继续强化成果转化和科技服务工作。要加强知识产权保护,充分挖掘成果的市场价值,落实好横向项目管理办法;完成好乡村振兴示范村工作任务。

院学术委员会委员、副处级以上干部、科研业务秘书、项目(课题)主持人及科研骨干、院直部门相关管理人员等210余人参加会议。

来源:http://www.aaas.org.cn/4303133/15973436.html

    分享到: