您当前的位置:首页 > 科技动态

水产体系亮相合肥农交会 创新成果新奇产品引人驻足

发布日期:2020-10-22   作者:科研处    来源:省水产体系    阅读: 次   字体:[大] [小]

        2020 年10 月16-18 日,2020 中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会在合肥滨湖国际会展中心举行。本届农交会以“质量·品牌·融合·共享”为主题,围绕实施乡村振兴战略,展示农业产业化发展成就,打造全国农业产业化龙头企业交流合作平台,助力我省农业产业化发展。农交会在5号馆设立现代农业科技馆,以16 个省现代农业产业技术体系为单元,围绕我省主导产业和特色产业,展示新成果。安徽省水产产业技术体系是16 个省现代农业产业技术体系之一,根据《合肥农交会农业科技馆布展工作方案》,水产体系精心策划,发挥岗站专家才能,积极筹备,协调各方资源力量,凝练总结,展示体系最新成果。展区主体突出、特色鲜明、琳琅满目、亮点纷呈,体现“8 多”,展出形式多、内涵内容多、实物产品多、互动体验多、展区人流多、培训人员多、资料发放多、观众咨询多。展出特色、展出水平、展出风格、展出成效,受到各级领导、业内同仁、参观观众的一致好评,为水产体系争光,为安徽水产添彩。

       水产体系展区以“绿色、生态、健康”为主题,以实物形式展示了花亭湖有机鳙鱼、稻田生态河蟹、稻田生态小龙虾、稻田红螯螯虾、稻田生态鳖、安徽虾稻米、水产加工品、水产酱制品、水产新品种杂交鲂鲌等,为观众提供了直观的视觉感受,吸引了大量观众,受到社会各界广泛关注。“神州有好米,安徽虾稻米”多达45 个品牌的安徽虾稻米集中展示,琳琅满目,甚是壮观。色香味俱全的虾稻米饭引来观众,纷纷品尝,交口称赞。热气腾腾的太湖县花亭湖有机鳙鱼鱼头汤,吸引了众多观众驻足围观品尝,有观众现场喊出“安徽第一汤,太湖鱼头汤”。花亭湖有机鳙鱼迅速成为展会网红,观众纷纷下单购买。水产加工品、水产酱制品都有现场品尝。观众们看到了新品种、尝到了新产品、学到了新技术、领略了新科技,享受到新乐趣。展会期间,展区大屏幕循环播放稻虾种养等技术片,专家现场讲课、现场咨询、答疑解难。16 项新技术明白纸一字排开,观众各取所需。参观的人来了一批又一批,展区热闹非凡。据统计,展会期间水产体系组织培训5 次,培训人员300 余人,发放技术资料1 万余份,咨询服务3000 人,参观观众2 万余人。

       本届农交会水产体系抓住了机遇,充分利用农交会平台,向社会宣传推介新技术、新品种、新产品、新模式、新业态、新理念,宣扬了安徽省水产产业技术体系,扩大了社会影响力,彰显了岗站专家风采,为安徽水产业持续健康发展营造了良好的社会氛围。

    分享到: