您当前的位置:首页 > 通知公告

关于申请2020年度国家外国专家项目的通知

发布日期:2020-01-06   作者:科研处    来源:科研处    阅读: 次   字体:[大] [小]

各研究所:

       2020 年度国家外国专家项目(以下简称外专项目)申报工作已经启动。请各单位认真阅读《科技部关于发布 2020 年度国家外国专家项目申报指南的通知》(国科发专〔2019〕472号)文件,按照通知要求,以服务乡村振兴战略、推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,结合人才培养、队伍建设、专业、学科建设和国际化发展需要,认真规划,组织科技人员积极申报。

       一、项目设置

       2020年度外专项目分为人才类项目(即往年的引智项目)和平台类项目(即往年的引智示范推广项目)两个类别申请。其中,人才类项目包括“高端外国专家引进计划”、 “一带一路创新人才交流外国专家项目” 和“外国青年人才计划”,具体如下:

       1. 高端外国专家引进计划
      (1) 该类人才项目主要支持以下四个领域:战略科技发展类、产业技术创新类、社会与生态建设类和农业与乡村振兴类。
      (2) 申报的外籍专家或团队( 5 人以上) 人选须符合下列基本条件之一:① 在国外著名高校、 科研院所担任相当于副教授及以上职务、 职称的专家学者;② 在国际知名企业、 机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;③ 国家急需紧缺的其他高层次外国人才。
      (3) 国内工作时间:申报个人项目的,专家在华工作时间累计每年原则上不少于 1 个月;申报团队项目的, 团队成员来华工作时间累计每年原则上不少于 2 个月。
      (4) 对于连续来华 1 个月以上的外国专家,须与其签订工薪合同。
       2. “一带一路”创新人才交流外国专家项目
      (1)该项目主要支持团队( 5 人以上)申报,团队成员来华工作时间累计每年不少于 2 个月。
      (2)该项目每年申报 1 次, 资助期限为 1 年。
       3. 外国青年人才计划
      (1) 外国青年人才年龄一般不超过 40 周岁(1980 年1月1日以后出生);在国(境)外高校获得博士学位。
      (2) 该项目资助期限为 1~2 年。第一年资助结束后,取得良好工作进展且继续开展相关研究工作的, 可以申请下一年度资助。
       二、申报常见问题 

       1.平台类项目是否申报?

       此次新申报主要为人才类项目,执行期内的平台类项目需要提交上年度总结、下年度工作计划和经费申请。新申报平台类项目时间另行通知。

       2.项目申报截止时间?

       2020年1月20日省科技厅截止申报,1月31日科技部截止各省归口管理部门对新申报项目的审核提交,请各单位自行把握好申报时间。2019年项目、平台和单位总结可延迟至2020年2月中旬前提交。

       3.申报项目是否有数量限制?

       个人类项目中,“一带一路”项目每个项目单位申报总数不超过3项,另外两个项目无数量限制。

       4.签字盖章页要求?

       新项目申报需要将签字页打印出来,签字盖章后扫描上传。项目审核以省级归口管理部门意见、负责人签字、盖章为准。

       5.外专国籍要求?

       港澳台专家可参照外籍专家人选条件申报项目;持中国永久居留证件的外籍专家可按要求申报项目;持外国永久居留证件的中国籍专家不能申报项目。

       6.项目经费预算?

       科技厅(委、局),国务院有关部门、直属机构,有关集团公司,科研院所按照〔2010〕87号文和〔2008〕2号文执行。不对每个项目的具体经费做限制,可参考往年经费,鼓励根据实际情况填写经费需求。

       7. 还未签订工薪合同?

       目前还未与专家签订工薪合同的单位可先上传意向书扫描件,待签订工薪合同后补交工薪合同扫描件。

       8. 关于连续项目的申报?

     “高端外国专家引进计划”、“外国青年人才计划”如申请连续执行,项目立项及连续执行申请通过后下一年度不需参加评审,但仍需提交项目申请。

       9. 关于青年人才项目?

       只要符合项目申报条件,已来院工作的外籍博士后也可申报;受资助人员应为全职在华工作,在华工作时间累计一年原则上应不少于9个月;受资助人员应具有国(境)外高校博士学位,对取得学位的时间无具体要求;项目资助额度暂未确定。

       10. 关于2019年已获批的高端项目?

       2019年获批的高端项目执行期为一年,本次应上报年度总结。如要继续执行,需重新申报。

       应科技部要求,此次申报文件不得公开,具体申报通知及指南详见OA系统通知公告栏首页申报通知。此次申报须在线填写申报材料,经各归口管理部门签署意见后通过“外国专家项目管理信息系统” 上报。请各单位增强人才安全意识,并对所提交申请材料真实性负责,积极稳妥开展相关工作。请各单位于2020年1月20日(周一)下班前,完成系统申报后,同时将纸质材料(一式二份)送至院科研处。

       联系人:朱莉昵 电话:0551-62160066。


                                                                                                                      科研管理处
                                                                                                                   2020年1月6日
    分享到: