您当前的位置:首页 > 农业创新技术

“瓜类砧木品种选育及高效育苗技术研究与应用”项目成果介绍

发布日期:2017-09-14   作者:科研处    来源:科研处    阅读: 次   字体:[大] [小]

“瓜类砧木品种选育及高效育苗技术研究与应用”项目成果介绍

安徽省农业科学院园艺研究所

本成果选育出西瓜、甜瓜嫁接专用砧木品种,建立了利用农业固体废弃物生产育苗基质和瓜类高效嫁接育苗技术体系,已在安徽、湖北、山东等多个省份广泛推广应用,产生了较好的社会效益和生态效益。

1、“皖砧2号、皖砧5号”专用砧木品种

“皖砧2号”为杂交南瓜,是西瓜和甜瓜嫁接专用砧木品种;“皖砧5号”为杂交葫芦,是西瓜嫁接专用砧木品种;2个品种均通过省级认定,高抗枯萎、白粉病和根结线虫,与西瓜、甜瓜嫁接亲和性强,嫁接成苗率高、对品质无影响。

2、农业固体废弃物基质化利用技术

利用菇渣、沼渣、秸秆等固体废弃物,经稳定发酵技术处理,采用科学基质配方和物料混合搅拌强度、基质理化性状指标调节等稳定加工方法,实现育苗基质批量化、商品化生产,基质质量指标稳定99.5%以上。

 3、瓜类蔬菜高效嫁接育苗技术

研发3套瓜类专用嫁接育苗技术,一是无籽西瓜“种子免破壳”嫁接专用“大龄接穗/小龄砧木”法、二是葫芦砧木嫁接专用“瓜类改良插接”法、三是南瓜砧木嫁接专用“双断根贴接”法。技术针对性强,简化了嫁接育苗环节,实现种子利用率90%以上、壮苗率95%以上,省工、节本,显著提高嫁接育苗效率。

    分享到: