您当前的位置:首页 > 农业创新技术

安徽日报:科技帮扶,废弃物变宝

发布日期:2021-08-11   作者:科研处    来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [小]

       近日,位于黟县的鲜食黑糯玉米到了最佳采摘期,黄山桃源食品有限公司食品车间正按照订单合同有序生产。公司负责人戴振斌满心喜悦,因为省农科院黟县黑色食品发展研究中心组织的鲜食玉米、黑鸡、黑猪、食用菌及反刍动物领域专家专程来到他的企业,指导他优化鲜食玉米深加工工艺并开展农业副产物综合利用,为他解除了产业发展的后顾之忧。

       “鲜食玉米加工车间的小穗、不完整穗、环切段及苞叶每天都产生十来吨废弃物,如不及时处理,会造成严重污染。”戴振斌告诉记者,以前这些废弃物要雇人拉到垃圾场填埋,既要付运输费,还要交垃圾处理费,大大增加了企业的负担。省农科院黟县黑色食品发展研究中心主任龚传胜研究员得知这一情况后,立即召集相关专家研讨解决办法,并组织与黟县相邻的祁门、歙县的养羊企业到黄山桃源食品有限公司,专题开展玉米加工副产物青包贮藏饲喂肉羊供需对接,同时结合岗位业务开展羊羔、种羊、黑鸡功能化饲料多元开发研究工作。

       “玉米加工副产物通过打包机压实打包制成青贮裹包饲料,每吨价值200多元,以50元每吨提供给祁门和歙县羊厂饲喂肉羊,羊粪发酵干燥后生产出有机肥,再以低于市场同类价60元/100斤销售给黟县种植大户,开展绿色循环利用,既提升土壤有机质含量,又可大幅提高鲜食玉米品质。”省农科院黟县黑色食品研究中心副主任钱益亮博士介绍。

       废弃物变废为宝增加了企业效益,提升了大户种植玉米的积极性。今年黟县“五黑”基地春播黑糯玉米1300余亩,目前夏播正在开展,预计种植面积达2000亩。种植基地与当地农业公司进行合作种植,除了给村民带来务工和土地流转收入外,村集体还能直接参与分红,增加收入。近年来随着黟县鲜食黑糯玉米种植、加工、销售三产融合发展逐步被市场认同,“黟品五黑”区域公共品牌从黟县走向了长三角,优良的品质深得长三角消费者青睐。“我们的鲜食黑糯玉米品质好,上海、杭州、南京等长三角大城市的渠道商都和我们建立了供货关系。”戴振斌说。

       近年来,省农科院发挥科技优势,致力于延长农业产业链、提升价值链、完善供应链,推动农业产前、产中、产后一体化发展,助力乡村振兴。2019年,省农科院围绕学科创新和乡村振兴科技支撑行动与黟县人民政府联合成立了安徽省农科院黟县黑色食品发展研究中心,同时黟县人民政府出台了《黟县“五黑”农业特色产业专项扶持资金奖励办法》,积极对接省农科院各专家团队,加快农业科技成果转化。“除副产物青包贮藏饲喂肉羊外,我们还将开展黑鸡功能化饲料开发,生猪发酵床垫料开发研究等工作,制定更多操作性强、效益显著的农产品加工副产物综合利用解决方案。” 龚传胜说。(记者  汪永安)


来源:https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/layout/202108/09/node_02.html#c850200

    分享到: