您当前的位置:首页 > 农业创新技术

安徽日报:3600亿农产品加工品销往沪苏浙 | 安徽加快建设长三角农产品绿色加工基地

发布日期:2021-05-20   作者:科研处    来源:安徽日报客户端    阅读: 次   字体:[大] [小]

       5月15日,长三角农产品绿色加工技术论坛暨科技成果推介会在滁州市举行,记者在会上获悉,2020年,我省农产品加工业产值达1.12万亿,其中约3600亿元产品销往沪苏浙地区。

      “我们生产的金桑园油菜苔腌制小菜受市场欢迎,大部分销往长三角地区。去年公司采收加工面积只有1万亩,今年就扩张到5万亩,明年预计能达到15万亩。由于发展快,我们与天长市政府签订了20万亩油菜苔生产合同,未来会有更多沪苏浙的消费者品尝到我们的产品。” 在科技成果推介会展示现场,天长市天天吃农业发展有限公司滁州分公司负责人徐丽告诉记者。

       金桑园油菜苔的快速发展,正是我省农产品加工品积极进军长三角的缩影。据测算,2020年我省销售沪苏浙的初级农产品和农业加工品销售额约为5000亿元,其中初级农产品1400亿元,农产品加工品约3600亿元,主要通过批发市场、农超对接、电商等渠道进入沪苏浙市场。如和县蔬菜、宣城家禽50%以上通过农超对接方式,进入沪苏浙超市。农产品电商企业的典型代表三只松鼠2020年营收111.1亿元,30%营收来自沪苏浙地区。

       为推动国家长三角一体化发展战略,2019年12月,长三角绿色农产品生产加工供应联盟成立;2020年8月,“一市三省”签订了农产品加工科技合作框架协议。2020年,我省启动实施“158”行动计划,提出围绕全省粮油、畜禽、水产、果蔬、茶叶、中药材、油茶、土特产等优势特色产业,开展“一县一业(特)”全产业链创建。力争到2025年,每个县至少重点培育1个优势主导产业全产业链发展,建设一批优势特色产业集群;全省建立长三角绿色农产品生产类、加工类、供应类示范基地500个;面向沪苏浙地区的农副产品和农产品加工品年销售额达8000亿元。

       优质农产品加工的提质增效离不开科技的支撑。为将更多优质绿色的农产品加工品输入到长三角地区,近年来,省农产品加工产业技术体系针对安徽农产品加工过程中存在的技术问题进行关键技术的研发,帮助企业解决技术问题136个,其中部分是产业的瓶颈技术。“从2019年起,我们每年都征集安徽省内,以及全国的农产品加工技术成果,编印成册进行推介,共推介各类农产品加工科技成果200多项,推荐农产品加工专家100多人,架起了科技与企业产研结合的渠道。”省农科院农产品加工所研究员、省农产品加工产业技术体系首席专家钱坤介绍,本次推介会,他们又征集各类技术成果179项,农产品加工新成果24项,将有力地助推我省以及长三角地区农产品加工产业的发展。

       近年来,安徽优质绿色农产品及加工品在沪苏浙地区影响日益扩大,市场占有率逐渐提升。名优茶方面,谢裕大、猴坑、天之红、徽六、天方、松萝山等安徽名茶享有较高的市场认知度和传播力,占据江苏上海两地名优茶市场的20%以上,成为当地市场主要的“口粮茶”;出口眉茶供货量约占浙江茶企外销比重约30%以上。在粮油方面,光明槐祥、联河米业、稼仙金佳粮、绿福农业、牧马湖农业、白湖农场等8个大米,正宇面粉、侯王面业、金海面粉等5个面粉,以及御膳麻油等入选2020年度“中国好粮油”产品,产品畅销沪苏浙地区。在畜产品方面,宣城华卫集团日投放沪苏浙冷鲜禽肉产品达到100多吨,在沪苏浙地区占有较大市场份额,目前上海近一半的冰鲜鸡出自宣城市。(记者汪永安)



来源:https://app.ahnews.com.cn/displayTemplate/news/newsDetail/2/358184.html?isShare=true

    分享到: