您当前的位置:首页 > 农业创新技术

安徽日报:再生季水稻亩产达460公斤!我省创再生稻高产新纪录

发布日期:2020-12-08   作者:科研处    来源:安徽日报客户端    阅读: 次   字体:[大] [小]


       再生季水稻亩产达460公斤,我省在今年夏季洪涝灾害严重的不利气象条件下创造了长江中下游地区的再生稻高产新纪录。

       11月30日,受省农业农村厅委托,省农科院水稻所组织中国水稻所、湖北省农科院、浙江大学、扬州大学和安徽农业大学等有关专家,对郎溪县涛城镇凤河村实施的500亩水稻“一种两收”绿色丰产增效技术示范片进行田间测产考评。专家组随机抽取3块田机收测产,平均产量460.6公斤/亩,加上头季产量570.6公斤/亩,两季合计1031.2 公斤/亩。

       该示范片是十三五国家重点研发专项“安徽粮食多元种植规模化丰产增效技术集成与示范”项目,由省农科院再生稻研发团队指导,省农技推广总站、宣城市种植业局、郎溪县农技推广中心、丰乐种业等协同实施。“普通再生稻产量不高,平均亩产在250公斤左右,我们选用强再生力优质中籼品种,调节前后季生育期,延长再生季有效生长期,同时对头季稻中低位收割,减少碾压影响,有效提高了再生稻的产量。”省农科院水稻所吴文革研究员告诉记者,他们还对再生稻施用了项目研发新产品再生丰专用控释肥,解决了再生稻追肥难、用工多的难题,而且节肥10%-20%,大幅提高劳动生产效率和肥料利用率。

       专家组一致认为水稻一种两收技术模式不仅提高了复种指数、增收一季粮,有利于粮食安全,也给农民增收创造了新途径,有着广泛的市场前景。安徽粮丰项目创新的新技术先进实用,抗灾稳产效果好,示范成效显著。

来源:http://wap.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html#/detail/278010


    分享到: