您当前的位置:首页 > 农业创新技术

安徽日报:蔬菜种植用什么样的有机肥?听听专家的意见

发布日期:2020-12-08   作者:科研处    来源:安徽日报客户端    阅读: 次   字体:[大] [小]

       蔬菜种植户需要什么样的专用有机肥?市场上不同类型的有机肥有哪些利弊?有机肥在蔬菜种植使用方面还有什么环节有待改进?12 月2日,围绕这些课题开展交流讨论的安徽省蔬菜有机肥研发与推广座谈会在怀远县举办。

       专家建言,应提升我省生物有机肥生产水平,逐步提高蔬菜等经济作物使用有机肥的比例,推动蔬菜产业高质量绿色发展。

有机生物肥发酵系统

       此次活动由安徽省蔬菜产业技术体系和安徽省园艺学会联合主办,安徽省农业科学院土壤肥料研究所、园艺研究所和安徽莱姆佳生物肥业有限公司承办,旨在在推进生态循环,提高秸秆和畜禽粪便等有机废弃物的资源化利用率,提升蔬菜施肥水平,推进蔬菜绿色标准化生产。来自国家及安徽省蔬菜产业体系有关专家、站长及蔬菜经营主体等60多人参加。

      “有机肥成本高,过去农民不愿意用有机肥。近年来随着我省蔬菜高质量发展,种植水平和技术的不断提升,加上政府引导采取补贴的方式鼓励农户使用有机肥。蔬菜经营主体使用有机肥的积极性越来越高。我们组织这次活动就是为了对接经营主体与市场等,进一步推进蔬菜有机肥的使用。”省农科院土肥所所长、省蔬菜产业技术体系首席专家张其安说。“生姜和茭白是岳西县的主导产业。目前这两大产业种植多使用鸡粪,每吨价格为200至240元,如果是使用商品有机肥则需要每吨400多元。较大的价格差距使得种植户对商品有机肥‘望而却步’,现在有机肥补贴都是补有机肥企业。希望未来政策能否直接补贴给使用有机肥的农户。”安徽省蔬菜产业技术体系岳西试验站站长储海峰呼吁。

       2017年开始,怀远县申报实施了设施蔬菜有机肥替代化肥试点项目,开展了废弃物肥料化利用示范基地建设。三年来相继扶持多个有机肥生产使用社会化、产业化服务组织。通过社会化、产业化服务组织到合作社、再到农户,该县已基本形成以畜禽粪污等农业废弃物利用、生产使用有机肥的产业运营模式。项目实施以来,全县畜禽粪污综合利用率达85.09%,项目区单位面积有机肥亩均用量0.482吨/亩,较项目实施前单位面积有机肥亩均用量0.259吨/亩,提高0.223吨/亩。通过蔬菜有机肥替代化肥的示范带动,已经连续三年实现了全县主要农作物化肥使用量负增长。蔬菜产品品质连年提升,三年来共抽检项目区蔬菜产品样品1600个,100%符合农产品质量安全行业标准。


来源:http://wap.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html#/detail/278062

    分享到: