您当前的位置:首页 > 农业创新技术

今年不容易 如何保丰收 | 我院水稻所吴文革研究员登上《焦点访谈》

发布日期:2020-09-23   作者:科研处    来源:焦点访谈    阅读: 次   字体:[大] [小]

安徽霍邱县是全国粮食生产大县,今年霍邱县遭受到冬春连续干旱和7月洪涝的双重自然灾害影响,其中主要粮食作物水稻绝收面积有17万多亩。为弥补粮食缺口、减少灾害损失,该县在专家的建议下积极发展再生稻。

再生稻在当地俗称二茬稻,就是对头一季收割的稻桩进行施肥管理,生长成熟后可以进行二次收割的稻子。霍邱县有14个乡镇都符合发展再生稻,乌龙镇响水堰村村民张经德在8月中旬收割了早稻后,按照农技专家宣传推广的再生稻栽培技术,把刚刚割完的稻田进行了及时补水、施肥。

在霍邱,农户们会听从专家的意见,根据头季水稻收获的时间调整留茬的高度,目前当地政府把再生稻生产作为灾后恢复生产的主要措施。以往没有专家指导,再生稻的收成只有一百来斤,如今有对口的科学指导,再生稻让农民们尝到了甜头。

来源地址:https://tv.cctv.com/2020/09/22/VIDE4nMnqyTO9WHtus7SvnUv200922.shtml

    分享到: