您当前的位置:首页 > 农业创新技术

安徽日报:种稻靠科技 提质又增效

发布日期:2020-09-22   作者:科研处    来源:安徽日报客户端    阅读: 次   字体:[大] [小]

       9月19日,天长市国家现代农业产业园内万亩水稻籽粒饱满,在耀眼的秋阳下低垂着沉甸甸的金黄稻穗,令前来参加安徽省水稻产业竞争力提升科技行动工作推进会暨新品种新技术示范展示现场会的百余名专家和种植大户赞不绝口。“过10天左右这里的水稻就能收割,目前看丰产已成定局。”天长市农业农村局局长叶恒田指着长势喜人的水稻说。


       天长市是2020-2021年安徽省水稻产业竞争力提升行动示范县,在省水稻产业技术体系天长综合试验站、国家水稻产业技术体系合肥综合试验站的帮助下,该市今年建立2140亩水稻绿色高质高效生产技术示范基地,进行水稻机插同步侧深施肥等5项籼稻生产优质化调控技术试验示范,并集成示范水稻全程机械化种植技术等多项技术模式。叶恒田告诉记者:“实施水稻产业竞争力提升行动的第一个好处是帮我们筛选推广了一批适合当地种植的优质水稻新品种,为带动天长优质稻产业发展,提升‘天长大米’品牌市场美誉度和竞争力提供了科技支撑。”

       “水稻机插同步侧深施肥能提高肥料利用率,降低肥料用量30%,在病虫害高发的关键时间节点使用高效植保无人机进行精准防控,也能降低农药用量30%。仅这两项每亩可节本增效150元左右。”承担试验示范任务的刘延家庭农场负责人刘延给记者算了一笔账,他家900亩水稻仅减施化肥农药就节省农资和人工成本10多万元。


       推动水稻种植全程机械化,是水稻产业竞争力提升科技行动的重要内容。“过去是一家一户分散育秧,秧苗素质差,标准化程度低,栽插漏插率高。现在示范区全部是工厂化育秧,所育的秧苗均匀度好,生长健壮,通过专业插秧队机械化插秧,既提高栽插质量,奠定高产基础,也促进了水稻生产的全程机械化。” 省水稻产业技术体系天长综合试验站站长孙如银说,现在插秧用机械,施肥用机械,喷药用无人机,收割有联合收割机,总之是全程机械化。

       除天长市外,2019年以来,省水稻产业技术体系还在庐江县、南陵县开展水稻产业竞争力提升科技行动,以提升我省县域水稻产业技术水平、质量效益和市场竞争力为目标,开展水稻全产业链的关键技术攻关、技术集成示范,取得显著进展。2019年,项目专家组在庐江郭河北圩基地实施的212亩麦茬甬优1540绿色超高产栽培技术集成攻关示范方,高产田块单产达到1053.7公斤,创我省及同生态区域麦茬稻单产新记录。“围绕提高水稻品质和产量、降低农药化肥使用量为目标,我们开展了30多项试验,形成了技术总结材料,为水稻节肥节药提供了技术依据和实践指导。”省农科院副院长、省水稻产业技术体系首席专家李泽福研究员表示,下一步将重点做好优质水稻品种筛选和展示、绿色优质节本高效水稻生产关键技术联合攻关、水稻优质化生产技术规程的修订和完善、新型经营主体与大米加工企业对接等工作,促进水稻全产业链深度融合、提质增效。




    分享到: