您当前的位置:首页 > 新农村建设

我为群众办实事-2021年“专家下基层”活动系列二十二

——院组织瓜蒌专家团赴岳西开展服务活动

发布日期:2021-10-08   作者:科研处    来源:科研处    阅读: 次   字体:[大] [小]
      9月26日至27日,院科研处处长李成、院园艺所所长赵宏远、国家中药材产业技术体系岗位科学家、园艺所研究员董玲、院植安所副研究员赵伟、园艺所李卫文主任组成的专家团赴岳西县开展“专家下基层”科技服务活动。岳西县委组织部、县农业农村局以及相关乡镇村负责人参与了本次活动。
      专家团一行先后前往响肠镇响肠村、无愁村和和平乡九河村、西溪村瓜蒌种植基地,其中响肠镇为中石化产业帮扶基地,和平乡为乡村振兴产业扶持基地,两个乡镇种植的品种均为我院选育的皖蒌9号和皖蒌20号瓜蒌品种,面积约1500余亩,通过现场查看基地的生长情况,与基地负责人沟通,详细了解种植情况后,专家指出目前基地存在的主要问题为病虫害高发,包括炭疽病、流胶病、细菌性角斑病等危害较重,此外,由于种苗定植时的塑料营养钵未去除,影响根系的正常生长,部分区域出现死苗。针对以上问题,专家们提出园区规划、整地起垄、育苗移栽、肥水管理以及病虫害防控关键技术等瓜蒌绿色高效种植技术体系,以及及时摘除病瓜、喷施高效低毒农药以及加强冬季清园等解决方案。随后,专家团还前往岳西县丰果种植合作社以及潜山有余跨越瓜蒌食品开发有限公司进行了调研。

      整个活动中,专家团对地方提出的有关瓜蒌种植、产业发展以及资源可持续利用等一系列问题给予了详细的解答,对目前存在问题的基地提出了行之有效的措施和方法。通过此次活动,专家团与基地建立了长效服务机制,为后续的技术服务奠定了基础,有效发挥了科技在乡村振兴产业中的支撑、引领作用。

    分享到: