您当前的位置:首页 > 新农村建设

我为群众办实事-2021年“专家下基层”活动系列二十一

——院组织中药材专家团赴金安区开展科技服务活动

发布日期:2021-10-08   作者:科研处    来源:科研处    阅读: 次   字体:[大] [小]

9月22日至23日,院科研处组织国家中药材产业技术体系岗位科学家、园艺所研究员董玲、院植安所副研究员赵伟、园艺所李卫文主任组成中药材种植专家团赴六安市金安区开展“专家下基层”科技服务活动,金安区委组织部、区农业农村局以及相关乡镇、企业负责人参与了本次活动。

专家团先后赴金安区横塘岗乡中草源生态农业有限公司和东河口镇银马生态农业有限公司走访、座谈。两个基地均以中药材林下生态种植为主,其中中草源生态农业公司基地是国家中药材产业技术体系皖西综合试验站示范基地,占地2300余亩,主要品种包括花椒、苍术、白及等;银马生态农业公司基地占地2800余亩,主要品种为牡丹、芍药、苍术、黄精、白及。

通过走访座谈,了解到两家企业目前存在的主要问题有劳动力匮乏、机械化程度低、病虫草害的防治、自然灾害损失严重等,董玲研究员指出六安是中药材的重要生产区,被誉为“西山药库”,有良好的区域、资源与政策优势,要充分利用优势,大力发展地方特色道地药材的林下生态种植。针对现场勘查以及企业提出的问题,董玲研究员提出:一、品种选择是重点,要针对性的筛选适宜的优良品系;二、病虫草害的防控上要把握好时间节点,采用物理防治的方法;三、山区小型机械可以自河北安国等药材机械化应用较好的地区引进相关机械进行改良等。

此次活动为科学发展中药材林下种植提供了思路,为生产提供了技术指导,并与企业就开展技术的研发达成了初步的合作意向。


    分享到: