您当前的位置:首页 > 新农村建设

我为群众办实事-2021年“专家下基层”活动系列二十

——院组织专家团赴裕安区开展科技服务活动

发布日期:2021-09-28   作者:科研处    来源:科研处    阅读: 次   字体:[大] [小]
      9月23日-9月24日,院科研处组织院植安所戚仁德研究员、赵伟副研究员、院园艺所张建副研究员、院土壤所王家嘉主任组成蔬菜病虫害防控和土肥、育苗综合管理专家团赴六安市裕安区开展“专家下基层”活动,裕安区委组织部、区农业农村局、相关乡镇负责人,以及裕安区蔬菜企业经理、种植大户等参加此次活动。
      专家团一行先后来到丰泰农产品有限公司和荣伟蔬菜种植专业合作社蔬菜种植栽培基地,实地察看了基地,发现存在病害防控不力、生鸡粪未经发酵就直接入田等问题,叶菜类病害严重,西兰花的根腐病和茎腐病、番茄和辣椒的青枯病、疫病和晚疫病比较突出。专家们针对日常管理要求和病虫害防控问题,提出具体建议及种植基地应改进的技术措施,如沟渠疏通、降低棚内湿度、水源消毒、秋季施肥、秸秆堆肥发酵还田、病虫害针对性防治等,并现场分类取样,通过后期鉴定给予进一步详细指导。

      针对走访中发现的裕安区蔬菜种植行业代表性情况,专家团与区人才办、农业农村局和种植基地负责人进行了座谈。戚仁德研究员对现场发现的各类病害作了系统的梳理和讲解,演示了鉴定辣椒、番茄青枯病害快捷有效的方法,针对病害的防治提出了详细的改进建议和措施,专家团成员对蔬菜种植的土壤熏蒸、养分管理、施肥措施和育苗等环节进行了传授和交流。



    分享到: