您当前的位置:首页 > 新农村建设

我为群众办实事-2021年“专家下基层”活动系列十二

——院食用菌研究团队赴灵璧县开展“专家下基层”科技服务工作

发布日期:2021-09-15   作者:科研处    来源:科研处    阅读: 次   字体:[大] [小]

9月2日至4日,由院科研处处长李成带队,园艺所所长赵宏远、聂凡研究员等5人组成的专家团赴灵璧县开展2021年“专家下基层”活动。灵璧县县委组织部、人才发展中心相关同志陪同参与本次活动。

专家团一行首先来到朱集乡湖光村羊肚菌种植基地进行实地调研,现场查看了羊肚菌菌种的分离、制作、培养等流程。针对菌种生产中出现的菌种采集、污染等情况进行了现场指导,强调售卖菌种一定严把菌种质量关,并表示对其收集食用菌资源、鉴定与评价提供技术帮助。

在杨疃镇双孢菇种植基地,专家团队实地查看了双孢菇的堆料、产品保鲜等过程,听取了种植户在生产中所遇到的技术困难,当地镇干部表示,杨疃镇农业废弃物资源丰富,能为食用菌种植提供大量的原材料,但全镇缺乏专业性技术人才,现有种植主要依靠经验,技术较为落后。专家团先是解答了种植户最关心的堆料发酵问题,指出发酵过程中保证有益微生物的含量,控制好温度是关键。为解决生产中缺乏技术人才问题,专家团现场建立了杨疃镇双孢菇种植技术交流群,并就加强人才培养、建立科技特派员工作站以及合作制定标准化生产技术规程等进行了协商。

在高楼镇食用菌种植基地,专家团队现场查看了草菇的栽培厂房,并就草菇的价格、采收和运输等方面同种植户进行交流。种植户表示草菇的市场价格较好,收益较高,在上海等地销售情况良好。随后一行又参观了平菇的反季栽培厂房,专家首先对厂房的设施建设提出修改意见,提醒种植户要及时清理污染的菌棒,保持干净清洁的厂房环境,同时对栽培的平菇菌种与栽培料配方提出改进的意见。

       此次“专家下基层”活动旨在实地了解和解决当地种植户生产中遇到的技术问题,指导种植户用新思想、新技术发展食用菌的产业。同时为推动当地食用菌种植提供了人才帮扶,进一步增强了科技在乡村振兴中的作用。


    分享到: