您当前的位置:首页 > 新农村建设

安徽日报:“四送一服”专项行动开展以来,我省深化产学研合作,为地方特色产业发展添后劲——让“五黑”产业红起来

发布日期:2021-05-13   作者:科研处    来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [小]

        “‘四送一服’是常态化开展的,产学研合作要持续带动企业干起来”

        初夏的黟县香榧种质资源圃,绿意盎然。“这是嫁接后的香榧苗,5年左右就能挂果。实生香榧要10年左右才能挂果呢。”5月8日下午,黟县香榧协会会长郑连军指着一株香榧苗,骄傲地说。

        香榧是一种干果,也是黟县的经济作物之一。黟县香榧种质资源圃于2019年开建,计划收集60至80个香榧良种或者优株等资源,开展品种试验及相关科研活动。目前,资源圃共计收集了32种香榧良种和优株资源;未来,将在资源圃建设基础上,选育出更优质、更适合当地种植的品种进行推广。“当然,这是一个长期项目,光是收集、比较就需要十多年。”省农科院农业工程研究所副主任吴炜博士说。据介绍,今年,省农科院将与黟县香榧协会等一起申报1项地方标准;协助当地新增收集香榧品种10个。同时,还将持续组织专家现场指导、推广先进的香榧栽培管理、病虫害防治等技术措施。

      “玉米苗太密了。要间苗,否则会影响结出的玉米棒大小。”5月9日下午,省农科院玉米种质资源研究室副主任钱益亮博士蹲在一片玉米地里,动手拔掉了一棵小苗。黟县渔亭镇团结村黑糯玉米产业基地负责人费旺乐在一旁频频点头:“我们网店卖出的玉米,好多顾客都说口感好,但玉米棒偏小。这下找到原因了。”

        当下正在开展“四送一服”专项行动,省农科院先后派出百余名专家服务全省农业企业、新型经营主体,解决技术难题80余项,开展产学研合作对接活动10余场次,取得较好成效。在黟县,省农科院结合当地香榧、黑糯玉米、黑茶等“五黑”产业,开展了一系列产学研合作。“‘四送一服’是常态化开展的,产学研合作在签完协议后,还要持续带动企业干起来。”省农科院科研处研究员龚传胜说。

      “从种植到加工,哪怕是买包装袋这样的小细节,都有专家指导”

       在黄山桃源食品有限公司,记者看到了一条现代化的玉米加工生产线。过去,黟县没有玉米加工厂,本地种植的黑糯玉米,还要拉到池州进行加工。“去年6月,在省农科院的支持下,我们建起一条玉米加工生产线,并建立了加工工艺规范。到了玉米采摘季,这条生产线一天可以加工七八万根玉米。”黟县桃源食品有限公司副总经理戴振斌告诉记者。黑糯玉米加工很有讲究,从田间采摘到加工,需要在6个小时以内完成;加工过程中要进行降菌操作,否则会影响口感。这种加工工艺,可以让黑糯玉米在真空包装条件下,常温保质期达12个月。

        钱益亮曾多次参加“四送一服”专项行动:“农业企业和农户遇到的问题,是动态存在的,不可能解决了一个,就一劳永逸。”他的手机上,有20多个黑糯玉米种植交流群。能在微信上说清楚的,就及时回复解决;说不清楚的,就跑一趟现场看看。今年以来,他所在的省农科院玉米种质资源室黑粮(玉米)团队成员已7次来到黟县:玉米播种前组织春播培训;针对黑糯玉米产业去年出现的问题,联合当地政府部门、种植户进行探讨并解决。这次来黟县,他又带来一个新任务,给包装袋“升级”,延长黑糯玉米保质期。“我带了三种包装,明天早上再去买点玉米,打些样,优化一下加工工艺。”钱益亮说。

        5月9日下午,在黟县月之耀贸易有限公司“果进士”黑糯玉米发货仓库内,十几名工人正忙着打包。当天,他们要发出3000单、2.7万根黑糯玉米。费旺乐是这家公司的负责人。对于“四送一服”带来的好处,他深有感触:“去年7月,我刚开始接触黑糯玉米种植、销售,就是个‘小白’。有了‘四送一服’机制,我们能更好地和省农科院专家交流。从种植到加工,哪怕是买包装袋这样的小细节,都有专家指导,让我更有信心种好、卖好黑糯玉米。”

     “企业观念更新了,科技创新意识增强了,这是我们最大的收获”

       黑茶墙砖、黑茶雕像、黑茶算珠……在黄山古黟黑茶种植有限公司的展示厅,黑茶与徽派风格装修、徽州传统雕刻相结合,让人啧啧称奇。

      “以前我们只顾低头拉车,‘四送一服’行动送来了发展理念和创新项目,让我们学会了抬头看路。”黄山古黟黑茶种植有限公司总经理郑东由衷地说。过去,黟县黑茶的鲜叶采摘期一般在夏至。在省农科院专家“点拨”之后,鲜叶采摘期提前到清明节附近。原料品质的提升,带动黟县黑茶打开了高端产品市场。据郑东介绍,目前公司高档黑茶的销售额,已占到黑茶总销售额的30%-40%。同时,在茶叶专家的帮助下,黑茶基地还进行分阶段抬移改造,打造示范茶园;提升工艺标准化管理水平,共建黟县黑茶标准。“过去,黟县黑茶加工凭的是师傅经验。现在,我们对原先的工艺进行梳理、优化,初步制定了黑茶加工技术规范,让产品质量更加稳定。接下来,我们还要针对不同黑茶产品,制定相应的产品标准。”省农科院茶叶研究所黄建琴教授说。

       今年正值公司成立十周年,郑东打算对企业进行“大调整”,全面优化黑茶工艺和营销模式。由于黑茶陈化后口感更好,他计划建立“小茶仓”,提供优良的陈化设施和环境,为客户存放黟县黑茶进行陈化。另外,在省农科院专家的建议下,企业也在探索将黟县黑茶与其他饮品结合,探索打造全新销售模式,让相对小众的黑茶“红”起来。

     “通过产学研合作,企业观念更新了,科技创新意识增强了,这是我们最大的收获。”郑东感叹道。


来源:https://app.ahnews.com.cn/displayTemplate/news/newsDetail/831302.html?isDigital=true&isShare=true

    分享到: